Sunday, 11 December 2016

Resep Pie Susu Keju dan Lasagna Lengkap Dengan Cara Penataanya



InfoIslamiToday - Karna banyak nya inbox yang bertanya tentang penataan lasagna, karna itu saya post ulang resep sekalian cara penataannya bund ya.. kebetulan hari ini saya lagi bikin lasagna dan pie susu keju , silahkan dicoba, resepnya di sini:

Bahan Kulit Lasagna

  •     75 gram kentang kukus, dihaluskan
  •     75 gram tepung terigu protein sedang
  •     1 butir telur
  •     200 ml susu cair
  •     1/2 sendok teh garam

Bahan Saus

  •     2 siung bawang putih, dicincang halus
  •     1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  •     100 gram ayam giling
  •     2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
  •     2 buah tomat parut (200 gram)
  •     125 gram saus tomat garam secukupnya
  •     Merica bubuk secukupnya, gula pasir secukupnya
  •     300 ml air
  •     Minyak untuk menumis

Bahan Saus Keju

  •     2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  •     250 ml susu cair
  •     25 gram keju parut garam secukupnya
  •     Merica bubuk secukupnya
  •     Margarin untuk menumis

Cara Pengolahan Lasagna

Kulit lasagna

  • Campurkan semua bahan-bahan kulit lasagna dan aduk sampai rata, lalu buat dadar di atas wajan datar. sisihkan.

Saus Tomat

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. kemudian masukkan ayam giling, aduk sampai warnanya berubah, tambahkan wortel, aduk rata, masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, masak sampai kental.
  • Tata selembar kulit di atas pinggan tahan panas oval yang sudah dioles margarin. lalu siram dengan saus, kemudian tata lagi selembar kulit di atas, siram lagi dengan saus, dan ulangi sekali lagi.

Saus Keju

  • Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir.
  • Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus di aduk sampai licin.
  • Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental.
  • Tuang di atas saus tomat. letakkan di atas loyang yang di beri sedikit air.
  • Panggang di dalam oven.

Penataan

  • Pertama olesi loyang dengan mentega ,kemudian masukan saus tomat, lalu tutupi dengan kulit lasagna,kemudian tuang saus keju ,lalu tutupi lagi dengan kulit lasagna, lakukan sampai bagian akhir adalah saus keju ,lalu taburi daun oregano. Dan panggang.
  • Note: lama memanggang disesuaikan dengan oven anda, tidak harus terpaku dengan waktu yang saya sertakan di atas. Jika lasagna tampak mulai mendidih, keju meleleh dan permukaan mulai kecoklatan maka segera keluarkan lasagna. Terlalu lama memanggang membuat lasagna keras dan tidak lumer kala di santap.

Resep Pie Susu Keju
Bahan Untuk Isi Pie Susu

  •     1 kaleng susu kental manis putih
  •     3 sendok makan tepung maizena, cairkan
  •     1 butir telur ayam
  •     400 ml (air 1 kaleng susu kental) Secukupnya serbuk vanila Secukupnya garam
  •     86 gram keju parut

Cara Membuat Isi Pie Susu

  • Pertama-tama campurkanlah air dan telor kocok sampai jadi satu sama air,kemudian masukan susu, keju parut ,nyalakan api masak sampai keju jadi satu dengan bahan tadi ,kemudian masukan tepung maizena dan juga serbuk vanila.
  • Selanjutnya aduk rata bahan sampai tecampur
  • Kalau sudah rata, tuanglah adonan isi pie ini ke loyang yang telah dilapisi adonan kulit pie.

Cara Membuat Kulit Pie

Bahan Kulit Pie

  •     250 gram terigu merk apa saja
  •     200 gram mentega merk apa saja
  •     1 sendok teh maizena
  •     2sendok makan susu bubuk
  •     1 butir telur ayam
  •     1sendok tehserbuk vanila
  •     Secukupnya garam

Cara Membuat Kulit Pie

  • Pertama-tama campurkan semua bahan dan aduk-aduk menggunakan tangan sampai adonan pie tak lengket diwadah.
  • Selanjutnya cetak adonan kulit pie
  • Dicetakan khusus kue pie lalu masukan isinya, trus panggang sampai kulit pie tidak nempel lagi dicetakan

Catatan

  • Lama pemanggangan sesuai keinginan ya, karna saya suka garing dan isi pienya kering jadi saya oven agak lama sampai isi pie bagian luarnya agak kering dan jangan lupa panaskan dulu oven nya sebelum memanggang.

No comments:

Post a Comment