Kisah nyata inspiratif, motivatif, trend&tips, cerita hikmah, peristiwa terkini dan berita islam terkini
Friday, 2 December 2016
Resep Tumis Bunga Pepaya Sambal Teri Agar Tidak Pahit
InfoIslamiToday - Agar rasa pahit kembang atau bunga pepaya tidak mengurangi selera makan, ada tips yang bisa kita lakukan sebagai cara untuk menghilangkan pahit bunga pepaya. Memasak bunga maupun daun pepaya agar tidak pahit kian memberi kelezatan terhadap aneka masakan berbahan bunga kates atau pepaya tersebut.
Meski pahit, namun banyak yang meyakini bunga dan daun pepaya memiliki banyak manfaat karena sensasi rasa pahit dari getahnya. Akan tetapi bagi yang tidak menyukai akan rasa pahitnya dapat menggunakan garam serta merebusnya bersama daun jambu biji untuk menyerap rasa pahitnya.
Mengurangi maupun menghilangkan rasa pahit disesuaikan dengan takaran garam ataupun daun jambu yang digunakan, serta lamanya proses mencampur garam dan merebus. Selain itu, racikan bumbu tumis bunga pepaya dan sambal ikan teri medan yang kita kreasikan juga sangat mempengaruhi variasi cita rasanya.
Bahan Bumbu Tumis Bunga Pepaya
500 gram bunga pepaya
200 gram teri medan
4 lembar daun jambu biji
2 sdm saus tomat
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, mamarkan
1/4 sdt kaldu bubuk
100 ml air
Air untuk merebus secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Sambal :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir cabe merah besar
10 butir cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt terasi
1 sdm gula merah yang sudah diserut
1 butir kemiri disangrai
1 buah tomat, potong-potong
Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya
Remas-remas bunga pepaya yang sudah diberi garam secukupnya, diamkan sekitar 10 menit lalu cuci bersih. Rebus bersama daun jambu biji dengan air secukupnya hingga bunga pepaya layu, angkat bunga pepaya dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu sambal hingga wangi. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, sambil diaduk-aduk masukkan teri lalu tuangkan air.
Masukkan bunga pepaya, tambahkan kaldu bubuk bila suka. Terakhir tuang saus tomat lalu aduk dan masak hingga tercampur rata serta bumbu meresap, angkat setelah matang kemudian tumis bunga pepaya siap untuk disajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment