Saturday 3 December 2016

Resep Mudah Membuat Pempek Kapal Selam Enak dan Segarrrrrr



InfoIslamiToday - Belajar bikin kapal selam pake resepnya mbak Diah Didi. Belum sempurna bentuknya, tapi tekstur pempek yang kering diluar dan lembut di dalem ini yang paling disuka.

Bahan

  •     Tepung terigu protein sedang 125 gram
  •     Air 250 ml
  •     Bawang putih yang besar, haluskan 1 siung
  •     Garam (sesuai selera) 2 sendok teh
  •     Gula pasir 1 sendok teh
  •     Telur 2 butir

Bahan Utama

  •     Ikan tenggiri, dihaluskan 350 gram
  •     Tepung sagu 200 gram

Bahan Kuah Cuko

  •     Air 500 ml
  •     Gula merah 250 gram
  •     Air asam jawa kental 2 sendok makan

Bumbu kuah cuko yg dihaluskan

  •     Bawang putih 8 siung
  •     Cabai rawit merah 5 buah
  •     Garam 1/2 sendok makan
  •     Ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan 2 sendok makan

Cara Membuat Mpek Mpek Kapal Selam

  • Didihkan air dengan semua bahan bumbu untuk bahan biang, lalu masukkan terigu sambil di aduk sampai rata. Hati-hati jangan sampai gosong bund ya. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
  • Uleni adonan biang bersama dengan ikan tenggiri, dan telur sampai halus dan lembut.
  • Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu di uleni kuat-kuat ya setelah sagu masuk. supaya tidak keras empek-empeknya.
  • Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk-bentuk, jika adonan masih sedikit lengket, bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. dan adonan siap di bentuk.
  • Didihkan air di dalam panci yang besar, lalu ambil adonan empek-empek kemudian bentuk bulat dan pipihkan, beri isi dengan telur secukupnya, dan bentuk seperti pastel,
  • Masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam air mendidih, lalu rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu sampai benar-benar matang semua, adonan maupun telur di dalamnya. (lamanya merebus kira-kira selama 20 menit)
  •  Goreng empek-empek saat akan di sajikan. lalu lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. eummm nyam nyamm

Cara Membuat Sauss

  • Rebus air dan gula merah. Saring.
  • Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
  • Aduk sampai mendidih.

Selamat mencoba.....

No comments:

Post a Comment