Sunday, 11 December 2016

Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"



InfoIslamiToday - Musim penghujan gini bawaanya selalu pingin ngemil camilan yang anget-anget. Kebetulan di rumah ada singkong, akhirnya aku eksekusi  dibikin kue tradisional "Sunduk urut" yuk! Jajanan kenyal-kenyil penuh warna ini berasal dari Sidoarjo. Jajanan ini mirip dengan getuk, tapi disajikan dengan ditusuk seperti sate. Simple bikinnya tapi rasanya maknyus....!

Bahan-bahan

  •     Singkong 1 kg
  •     Gula pasir 50 gram (bisa ditambah bagi yang suka manis)
  •     1/4 kelapa diparut
  •     Garam sejumput
  •     Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bisa diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)

Cara Membuat Sunduk Urut

  • Campurkan 1/4 kelapa parut dengan sejumput garam, lalu kukus dan sisihkan.
  • Kupas 1 kg singkong, lalu parut kemudian campurkan dengan 50 gram gula pasir. aduk rata.
  • Pisah adonan menjadi 4 bagian, lalu masing-masing adonan di beri pasta atau pewarna yang berbeda.
  • Panaskan kukusan.
  • Bentuk adonan singkong bulat kecil seperti bakso, lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dialasi daun pisang supaya nggak lengket.
  • Kukus selama 10 menit dan angkat.
  • Tusuk dengan tusukan sate, lalu taburi dengan kelapa parut.
  • Selesai deh! Sunduk Urut udah matang dan siap bunda hidangkan. Dimakan pas masih anget di musim hujan gini cocook pake bingiiiiiit!

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment