InfoIslamiToday - Musim penghujan gini bawaanya selalu pingin ngemil camilan yang anget-anget. Kebetulan di rumah ada singkong, akhirnya aku eksekusi dibikin kue tradisional "Sunduk urut" yuk! Jajanan kenyal-kenyil penuh warna ini berasal dari Sidoarjo. Jajanan ini mirip dengan getuk, tapi disajikan dengan ditusuk seperti sate. Simple bikinnya tapi rasanya maknyus....!
Bahan-bahan
- Singkong 1 kg
- Gula pasir 50 gram (bisa ditambah bagi yang suka manis)
- 1/4 kelapa diparut
- Garam sejumput
- Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bisa diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)
Cara Membuat Sunduk Urut
- Campurkan 1/4 kelapa parut dengan sejumput garam, lalu kukus dan sisihkan.
- Kupas 1 kg singkong, lalu parut kemudian campurkan dengan 50 gram gula pasir. aduk rata.
- Pisah adonan menjadi 4 bagian, lalu masing-masing adonan di beri pasta atau pewarna yang berbeda.
- Panaskan kukusan.
- Bentuk adonan singkong bulat kecil seperti bakso, lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dialasi daun pisang supaya nggak lengket.
- Kukus selama 10 menit dan angkat.
- Tusuk dengan tusukan sate, lalu taburi dengan kelapa parut.
- Selesai deh! Sunduk Urut udah matang dan siap bunda hidangkan. Dimakan pas masih anget di musim hujan gini cocook pake bingiiiiiit!
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment